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NUTRICION Y DEPORTE

Extraído del libro "Medicina del deporte:Control biomédico del entrenamiento deportivo - Control morfofuncional para diferentes niveles de preparación física", Dra. Alma Liliana López Marmolejo; y de "Compilación de datos sobre Nutrición del deportista de alto rendimiento", material mecanografiado IMD de Cuba, Dr. Luis Ramirez.
CONCEPTOS GENERALES PARA LA POBLACIÓN NO DEPORTISTA
Alimentos Básicos
Es aquel que ocupa la mayor parte de nuestra dieta y esto esta muy relacionado con el modo de vida de cada país. Por ejemplo en países altamente industrializados los productos derivados del trigo (pan, pastas, galletas) proporcionan 1/4 a 1/3 del total de la energía en la dieta promedio; en nuestros países tercermundistas el alimento básico es de poco valor nutritivo (por ejemplo, colada de plátano), lo que la hace una dieta deficiente.
Funciones de los nutrientes 
La dieta se compone normalmente de
1. CarbohidratosTrigo (pan, pan integral, galletas, cereales, pasta), Maí­z (galletas, arepa, cereales), Frutas (jugos), Arroz, Avena, Papa, Miel, Yuca (casabe), Granola, Granos (lentejas, frijoles).
2. Grasas o lípidos:
GRASAS SATURADAS: causantes de altos niveles de LDL ("colesterol malo") y se encuentran en productos animales como la mantequilla, el queso, la leche entera, los helados, la crema de leche, las carnes rojas,en algunos aceites vegetales, como el aceite de coco, el aceite de palma y el aceite de palmiste. (Nota: la mayoría de los otros aceites vegetales contienen grasa insaturada y son saludables.
GRASAS INSATURADAS: ayudan a bajar el colesterol en la sangre, pero son muy calóricas, por lo que se debe limitar su consumo. La mayoría de los aceites vegetales son insaturados. Existen dos tipos de grasas insaturadas:
Grasas monoinsaturadas: aceite de oliva y el aceite de canola.
Grasas poli-insaturadas:  aceites de pescado, azafrán, girasol, maíz y soya
3. Proteínas: Los alimentos que contienen proteínas se agrupan en proteínas completas o incompletas.
Las proteínas completas contienen todos los nueve aminoácidos esenciales; se encuentran en alimentos animales (carne de res, pescado, carne de aves, huevos, leche y productos lácteos); La soya es la única proteína vegetal considerada como proteína completa.
Las proteínas incompletas carecen de uno o más de los aminoácidos esenciales (fríjoles, arvejas, nueces, semillas y granos). Una pequeña cantidad de proteína incompleta también se encuentra en las verduras.
Las proteínas vegetales se pueden combinar para suministrar todos los aminoácidos esenciales y formar una proteína completa, por ejemplo combinando frijoles con arroz.
4. Minerales: de dos tipos: macrominerales y oligoelementos.
Los macrominerales son minerales que el cuerpo necesita en cantidades más grandes: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre. 
OligoelementosEl cuerpo los necesita en pequeñas cantidades: hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, cobalto, flúor y selenio.
5Vitaminas: La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser elaboradas por el organismo, por lo que debe obtenerlas con la ingestión de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. La principal fuente de vitaminas son los vegetales crudos.
Las vitaminas se pueden clasificar según su solubilidad:
Hidrosolubles o solubles en agua;  Liposolubles o solubles en lípidos.
Poseemos 13 vitaminas: 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).
Al tener una dieta variada y balanceada aportamos todos estos elementos, incluso en ocasiones debemos usar complementos multivitamínicos con minerales asociados.
Alimentación del deportista
El deporte se caracteriza por el desarrollo de una intensa actividad física en periodos de entrenamiento y competencia, de forma sistemática y dosificada, realizada bajo un alto nivel de estrés, por lo que demanda una adecuada planificación del régimen de alimentación de los deportistas, lo que constituye un factor importante en el mantenimiento de la capacidad de trabajo y una óptima recuperación del organismo durante el periodo de post-entrenamiento y competencia, o sea, es la base para el rendimiento deportivo.
Se sabe además que una alimentación incorrecta puede llevar a la fatiga y a una reducción temprana de la capacidad de rendimiento, asociándose en ocasiones a trastornos en el estado de salud. Igualmente, podrá alterar un resultado deportivo esperado y malograr lo conseguido a través de diferentes periodos de la preparación. Por ejemplo, un levantador de pesas con una dieta pobre en proteínas, el entrenamiento de fuerza no podrá contribuir al deposito de proteínas estructurales en su musculatura, por lo que no se dará el efecto esperado aunque se hayan empleado correctamente los estímulos del entrenamiento; O un deportista de resistencia que con una dieta baja en carbohidratos conducirá a una rápida reducción de sus reservas energéticas y a la aparición de la fatiga durante el proceso de entrenamiento.
Características de la alimentación del deportista
La población deportiva representa un grupo especial con un régimen de alimentación muy dosificado, dirigido a satisfacer las necesidades nutricionales resultantes de la práctica sistemática e intensa de la actividad deportiva. Sin embargo, la planificación de la alimentación se regirá por los mismos principios que rigen a la población no entrenada, es decir, con la aplicación de una dieta normal balanceada, la cual se distingue por ser:
  1. Suficiente: en el contenido energético que aporta
  2. Completa: en la cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
  3. Equilibrada: en los nutrientes que la integran.
  4. Adecuada: a las características de la edad, sexo, peso, actividad física, actividad laboral, estado fisiológico, etc.
  5. Variada: en relación a la selección, confección y presentación de los alimentos que la integran.
La organización de los alimentos deberá tener en cuenta las particularidades de cada deporte tanto colectivo como individual, de manera que la misma incluya:
  1. Suministro al organismo de la energía necesaria sobre la base del gasto energético que caracteriza a cada deporte y acorde a cada periodo de entrenamiento.
  2. Establecimiento de un régimen de alimentación relacionado con el numero de comidas y etapas de entrenamiento y competencia.
  3. Adecuación de los nutrientes a los procesos anaeróbicos y aeróbicos de formación de energía según las particularidades de cada deporte.
  4. Utilización de los nutrientes para la formación adecuada de reservas metabólicas provechosas para la biosíntesis de los reguladores hormonales.
  5. Aplicación de los principios individuales de la nutrición basados en las características cineantropométricas, fisiológicas, metabólicas, hábitos dietéticos, gustos y estado del sistema digestivo.
La alimentación estará dirigida a:
Lograr un incremento en la capacidad de trabajo
Retardar la aparición de la fatiga
Acelerar los procesos de recuperación
Mantenimeinto de la composición corporal deseada
Alcanzar un nivel de entrenamiento mucho más elevado.
En correspondencia con los procesos de cambio que tienen lugar en los diferentes regímenes de entrenamiento (aeróbico, anaeróbico o mixto) se exige un cambio cualitativo-cuantitativo en la forma de alimentación, por lo que se recomienda:
  1. En un régimen de trabajo anaeróbico la alimentación debe estar compuesta por una cantidad óptima de proteínas, aumento en el suministro de carbohidratos y disminución en los niveles de grasa.
  2. Los esfuerzos musculares dinámicos o estáticos destinados a aumentar la masa muscular y la fuerza requieren de un aumento del contenido de proteínas, vitaminas del complejo B y fósforo.
  3.  En un regimen de trabajo aeróbico es necesario elevar el valor calorico de la dieta con aumento de los carbohifratos, ácidos grasos insaturados, vitaminas A, E, C y las vitaminas del complejo B.
  4. En entrenamiento con un regimén mixto aeróbico - anaeróbico el tipo de alimentación es similar al de una dita normal balanceada de una persona saludable no entrenada.
Las comidas principales serán siempre ricas en vitaminas ya que en el entrenamiento deportivo se consumen en elevada cantidad. Cuando las cargas de entrenamiento son muy altas los requerimientos de vitaminas aumentan y no se alcanzan a cubrir solo con la alimentación por lo que se recomienda adicionar multivitamínicos sintéticos.
No olvidar los requerimientos diarios de minerales, cuyas necesidades aumentan durante el entrenamiento deportivo:
fósforo 1,25 gramos.
calcio 0,8 gramos
hierro 15 mg.
magnesio 0,5 gramos
Respecto a la hidratación esta debe ser adecuada. Ni por debajo de los requerimientos para que no afecte el rendimiento, ni por encima que genere una sobre hidratación aumentando la carga de trabajo del deportista.
Recomendaciones nutricionales en deportistas de alto rendimiento

En el caso particular de los deportistas, además de los factores ya señalados para el establecimiento de las necesidades nutricionales debe tenerse en cuenta:
  1. periodo de preparación en el que se encuentre
  2. caracteristicas de la composición corporal deseada para cada etapa, sobre la base de las particularidades de cada disciplina.
Las recomendaciones energéticas y nutricionales, al realizar el ajuste necesario, serán más elevadas en relación con la población no deportiva, en un rango que puede variar de 2600 a 7000 Kcal/día, con un patrón básico energético de 4600 Kcal/día en un hombre tipo de 70 Kg de peso.
Rango establecido de aporte energético de los nutrientes
                                              Proteinas                     Grasas                               Carbohidratos
                                               15 - 22%                    25 - 36%                            42 - 60 hasta un 65%
Según la fuente:
Animal %                                    60%                          30%
Vegetal %                                  40%                          70%
CHO simples                                                                                                                   20 - 30%
CHO complejos                                                                                                               70 - 80%

Características de la dieta según la etapa de preparación
Preparación física general (PFG): etapa puramente anabólica. Corresponde fundamentalmaente a la etapa de síntesis.
Dieta: 
Hiperglucida
Normoproteica
Normograsa
Preparación física especial (PFE): disminuye el volumen y aumenta la intensidad de la carga física. Hay que contribuir a la formación, reparación y sustitución de la proteína tisular del musculo y metabólica. Requiere de un buen soporte proteico.
Dieta:
Normoglucida
Hiperproteica
Normograsa
Periodo competitivo (PC): se pone a vía de hecho toda la potencialidad que adquirió durante un ciclo de preparación. Etapa catabólica.
Dieta: 
Hiperglucida
Normoproteica
Hipograsa
Periodo post-competitivo: aquí la estrategia nutricional consiste en llevar la estabilidad del deportista a una fase de nuevo anabólica; estará dirigida a corregir el gasto efectuado y rehacer sus reservas, de manera que facilite una rápida recuperación de la capacidad de trabajo. Uno de los objetivos está destinado a reforzar los procesos anabólicos y prevenir la posible infiltración grasa del hígado. 
Dieta:
Inicialmente: Hiperglucida, con bebidas refrescantes de minerales y CHO (glucosa y fructosa) que contribuyen a una rápida formación de glucógeno muscular y a nivel hepático.
A los 30 - 45 minutos: de naturaleza proteica, por ejemplo, 1 sándwich
A los 3 - 4 días post-competencia: dieta balanceada e hipograsa.
Distribución del número de comidas
Los estudios han mostrado que en los deportistas se lograron magníficos resultados en el rendimiento deportivo con la ingestión de 4-5 comidas distribuidas en el día. Su importancia radica en los siguientes puntos:
  1. Facilita una mejor asimilación de los nutrientes
  2. Mantiene un nivel de saciedad prolongada
  3. Evita la sobrecarga al tracto gastrointestinal
  4. Posibilita una mejor acción de jugos y fermentos digestivos
  5. Contribuye a mantener las reservas metabólicas 
Distribución porcentual de la energía según el número de comidas
Desayuno:     25%, dividido en dos: 
  1. Uno primero, ligero, con un aporte del 5% de calorías para ejercicios de calentamiento
  2. El segundo desayuno con un aporte del 20% para el entrenamiento intenso.
Merienda:      5%
Almuerzo:     35%
Merienda:      5%
Comida:        30%
Recomendaciones de minerales por grupos de Deportes (en mg.)
Grupos de deportes                 Calcio         Fósforo        Hierro   Magnesio      Potasio
Velocidad Fuerza                     1200-1700     1250-2500     25-40      400-700      4000-5500
Deportes por equipos              1200-2100     1500-2400     25-40      450-650      4000-6000
Deportes de larga duración     1600-2700     2000-3500     30-45      600-800      5000-7000
Deportes de larga duración
con fuerza                                  1800-2700     1600-3100     30-45     600-800        5000-6500   
Deportes de combate              2000-2400     2500-3000     20-45     500-700        4000-6000
Otros deportes                          1000-1400     1250-1750     20-30     400-500        4000-5500   
Alimentación del deportista el día de competencia  

En sentido general, esta no se debe diferenciar grandemente de la dieta acostumbrada teniendo en cuenta que lo alimentos que se ingieren sean de fácil digestión y en pequeñas proporciones para que no se altere la función del aparato gastrointestinal. Se debe evitar el exceso de proteína animal y aumentar el consumo de frutas y vegetales.
Por lo tanto la dieta de competencia debe recibir atención especial ya que se conoce que todo el tiempo invertido en una esmerada preparación puede perderse por una dieta mal orientada que condicione resultados desfavorables para el deportista. Esta deberá cumplir los siguientes requisitos:
  1. suministrar en forma adecuada la energía necesaria con un balance dietetico de los nutrientes, que proporcione un nivel de glucosa óptimo para evitar la sensación de fatiga muscular
  2. posibilitar un elevado poder de saciedad de manera que prolongue la aparicion de sensación de hambre o debilidad
  3. garantizar una correcta hidratacion del deportista 
  4. los alimentos estarán en correspondencia con los gustos o preferencias de los deportistas, evitando la introducción de alimentos no habituales que pueden provocar alteraciones gastrointestinal y aumento de la tensión neuro-emocional
  5. la ingestión de alimentos se realizará en dependencia de la hora de comienzo de la competencia por lo que esta se efectuará por lo menos 4 horas antes de la misma. La selección de los alimentos se hará en base a los de fácil digestibilidad
  6. Si el consumo es muy cercano a la competencia, aunque los nutrientes sean de fácil digestibilidad y su cantidad la mínima sugerida, se ha demostrado que se reduce la capacidad de reacción y de coordinación, parámetro este muy importante en los deportes técnicos y de combate, como por ejemplo, boxeo, judo, lucha, gimnasia, equitación, etc.   
La ración de espera
Es lo que se toma o se bebe desde lo ultimo solido hasta la competencia. El tiempo que transcurre entre la ultima comida y el momento de la competencia (3-4 horas) produce una serie de pérdidas energéticas condicionadas por la tensión neuro-muscular. Se sugieren bebidas refrescantes en pequeños sorbos y a una temperatura de 12-18ºC, compuestas por carbohidratos simples (como la glucosa o fructosa) y minerales, las cuales no deben ser efervescentes ya que el gas carbónico contribuiría a aumentar la acidez gástrica y a influenciar o desequilibrar el mecanismo ácido-básico.  Si le sumamos el hecho de que el deporte per se tiende a desequilibrarlo, la ingestión de las bebidas carbonatadas retardaría la recuperación del atleta. su osmolaridad debe ser de 300 mosm/L, con una concentración de carbohidratos dentro de la mezcla de un 4-6%. Puede o tener adición de vitaminas y/o minerales.
También se pueden ingerir alimentos altamente glucídicos (miel, pastas de fruta, frutos secos, galletas). La distribución de la misma se realizará de forma cuidadosa para evitar los efectos de la reacción insulínica durante la competencia. Se recomienda el siguiente esquema (teniendo en cuenta que una taza son 240 cc):
  • 2 horas antes: 1 taza
  • 1 hora antes: 1 taza
  • 1/2 hora antes: 1 taza
  • 10´antes o al momento de la competencia: 1/2 taza
Otro punto a tener en cuenta es si el atleta es o no de división. Si es de división se le debe dar la bebida ÚNICAMENTE después del pesaje (generalmente el deportista va justo en el peso).
Objetivos de la ración de espera:
  1. control del vaciamiento y la acidez gástrica
  2. hidratación
  3. aporte adicional de energía con el objetivo de mantener los deportes al máximo, en un estado de saturación.
Se han explicado hasta aquí algunos aspectos relacionados con la difícil tarea de la planificación de la alimentación de los deportistas. En cada aspecto tratado es fácil entender que el balance adecuado de la dieta resulta incuestionable y que cada nutriente cumple una función especifica.  La practica que se observa a diario en relación a la supervaloración de las proteínas  especialmente a las de origen animal, resulta equivocado, aún en lo deportes en los que las características de desarrollo físico son necesarios.
Se sabe de dietas ricas en proteínas y deficitaria en otros nutrientes macro-energéticos. esta es utilizada para fines energéticos y no para la reparación y síntesis muscular en su totalidad. Por otra parte, ingestas elevadas de proteína condicionan incrementos en los niveles de colesterol, pues generalmente su fuente principal en relación al consumo de proteínas es de origen animal. además, se señala que por este consumo elevado, el organismo se ve precisado a un mayor trabajo de sus mecanismos desintoxicantes. Por ultimo, se plantea que excesos en el consumo tambien incrementa las necesidades de agua corporal.
Cualquier exceso en nutrientes macro-energéticos incrementará los niveles tisulares de la grasa corporal, por tanto, es un factor contribuyente al aumento del tejido adiposo a través de la interacción existente de los principios inmediatos en el metabolismo. Por tanto, una alimentación balanceada en calidad y cantidad, ajustada a las necesidades nutricionales, posibilitará un adecuado rendimiento deportivo.
Asignaciones Dietéticas Recomendadas (A.D.R. o R.D.A.)
Estas tienen como particularidad que NO SON ÚTILES PARA EL DEPORTE (aunque son vigentes para la población general), ni siquiera para un deportista que este en su fase de iniciación.
La alimentación adicional
El complejo B juega un papel muy importante en nuestro organismo, porque nos ayuda a controlar el desgaste físico y metabólico que realizamos cada día. Al no contar con estas vitaminas, explica, el organismo puede sufrir fatiga persistente, depresión, náuseas y hasta debilitamiento general, que en ocasiones se confunde con exceso de trabajo.
La vitamina B1 o tiamina
Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos y en el metabolismo del oxígeno. 
La vitamina B2 o riboflavina
Pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos. 
La vitamina B3 o niacina
Juega papel esencial en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN.
La vitamina B5 o ácido pantoténico
Vitamina requerida para mantener la vida (nutriente esencial). Vital en el metabolismo y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. 
La vitamina B6 o piridoxina
Papel importante en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo. 
La vitamina B8 o biotina
Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos.
La vitamina B9 o ácido fólico
Indispensable para el sistema nervioso y en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración celular. 
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia.
La vitamina B12 o cianocobalamina
No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción.

Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. 
Como las vitaminas B son hidrosolubles, no son almacenadas en el cuerpo. Estas vitaminas deben ser reemplazadas diariamente y el exceso es eliminado.


Comentarios

  1. Este articulo me parece muy importante, ya que en nuestro tiempo la nutrición es algo que todas las personas deberiamos de saber manejar y mas aun cuando hcemos parte del ambito de la salud. Muchas personas tienen la idea erronea de que comer todo tipo de alimentos y en abundante cantidad es nutrición, pero lo que no saben es que todos los tipos de alimentos no aportan los requerimiento caloricos como proteicos y energtios que nuestro organismo necesita, ni tampoco los nos brindan las suficientes las suficientes vitaminas y minerales que necesitamos. En cuanto a la alimentacion de un deportista debe de ser guiada siempre por un profesional que este totalmente capacitado para poder impletar una alimentacion nutritiva de acuerdo a las necesidades y requerimientos diarios que un deportista debe de ser, siendo asi esta unica e i dividual, ya que cada deportista tiene un organismo que actua de manera diferente y por lo tanto cada caso es especial. Como personal de salud creo que debemos de estar muy capacitados en cuanto a este tema, independientemente de que el paciente al cual le estamos brindando la atencion y el manejos sea o no deportista, ya que esto les quitara a las personas que no practican deporte o algun tipo de actuvidad fisica, la idea erronea de que abuedante es igual a nutrición.

    LORENA MOSQUERA SANTACRUZ
    COD. 104403
    VIII SEMESTRE

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  2. La importancia de la nutrición nos permite llevar una vida saludable, no solo en el plano físico, sino también en lo emocional y mental. Por tanto es importante conocer todos los aspectos de los alimentos que nuestro cuerpo realmente requiere, porque cubriendo esta demanda podremos conseguir un mejor desempeño laboral, social y deportista

    DAVID VIVEROS ACHILE
    COD. 130154
    VIII SEMESTRE

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  3. La importancia de este artículo es conocer que, Para el deporte, como para las otras actividades de la vida, es elemental conocer sobre alimentación, que permitan tener presente siempre el objetivo fundamental, que es el de la salud. La relación alimentación-deporte, guarda una estrecha relación con el rendimiento deportivo, equilibrando el gasto energético para disminuir El agotamiento físico. Es importante para un excelente rendimiento tener claras las características del deportista, edad, género, etc. La alimentación del deportista no sólo debe nutrir las células del organismo, para que éste se desarrolle y rinda (importancia fundamental, durante los períodos del crecimiento).

    CRISTIAN DAVID FRANCO RODRIGUEZ
    104184
    VIII SEMESTRE

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  4. La alimentación balanceada es una de las herramientas más importantes de las que dispone el personal médico para la prevención de enfermedades infecciosas y crónicas. Es importante enseñar al paciente que el consumo adecuado de carbohidratos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas; le permitirá al organismo realizar sus tareas diarias de manera adecuada, contribuyendo de esta manera a mantener la homeostasis en todo el cuerpo. Debido a que la nutrición y la actividad física, va de la mano como manera preventiva de enfermedades en todas las edades; es importante entender que la alimentación que necesita una persona que realiza ejercicio va a ser diferente de una persona que es sedentaria; y a su vez la dieta para la persona que realiza ejercicio dependerá del tipo, esfuerzo, gasto calórico que requiera cada actividad física en particular. Por ejemplo los deportistas de alto rendimiento tienen una dieta ajustada a sus necesidades nutricionales diarias, que varía según las etapas de entrenamiento o competición en que se encuentre, para asegurar el máximo provecho de los nutrientes consumidos y mantener la homeostasis, ya que sino preveemos esos cambios necesarios en la dieta podemos provocar una nutrición inadecuada en nuestros pacientes lo cual también es foco generador importante de enfermedades.

    DANIEL ALEJANDRO ESCOBAR PAREDES
    130243
    8VO SEMESTRE

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  5. Así como se debe tener control bajo aspectos anatomofuncionales del deportista se debe controlar la fase nutricional, este aspecto es fundamental en el desarrollo deportivo, se requiere un grado nutricional para el adecuado funcionamiento tanto en reposo como en el campo del deporte. También es importante tener una alimentación que integre todos los nutrientes, vitaminas, minerales, proteína y carbohidratos necesarios, lo que se busca con este equilibrio lograr un incremento en la capacidad del deportista, retardar la aparición de la fatiga post ejercicio, acelerar los procesos de recuperación muscular, donde la proteína tiene un gran trabajo, el mantenimiento de la composición corporal deseada así como el alcanzar un nivel de entrenamiento mucho más elevado. La consulta nutricional hace parte del control estricto que debe tener un deportista de alto rendimiento en su vida profesional.

    Diana María Triana Veca
    Cód. 130281
    VIII Sem.

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  6. ESTE ARTICULO ES DE GRAN IMPORTANCIA DEBIDO A QUE CUANDO REALIZAMOS ALGÚN TIPO DE DEPORTE, TENEMOS QUE TENER EN CUENTA LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES QUE ESTOS NOS VAN A BRINDAN DURANTE LA PRACTICA, PARA PODER CONSEGUIR UN BUEN DESEMPEÑO, YA QUE PARA PODERLO REALIZAR DEBEMOS CONOCER QUE NOS ESTAMOS ENFRENTANDO A UNA ALTA DEMANDA ENERGETICA, QUE DEBE SER ADECUADA Y PLANIFICADA LO QUE CONSTITUYE UN FACTOR IMPORTANTE EN EL MANTENIMIENTO DE LA CAPACIDAD DE TRABAJO Y UNA ÓPTIMA RECUPERACIÓN DEL ORGANISMO DURANTE EL PERIODO DE POST-ENTRENAMIENTO Y COMPETENCIA, YA QUE UNA ALIMENTACIÓN INCORRECTA NO PODRÍA CONLLEVAR A LA FATIGA MUSCULAR Y A UNA ALTERACIÓN DEL RESULTADO DEPORTIVO ESPERADO.

    DAVID ALEJANDRO ALVAREZ
    COD. 136301
    VIII SEMESTRE

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  7. el ejercicio físico es un proceso de balance donde se requiere tanto ingesta energetica como gasto metabolico para crear un balance de entrada//salida para el aprovechamiento maximo del mismo, de tal manera que la administracion de esa energia que se use se realize de manera adecuada. es entonces uno de los aspectos mas relevantes, la nutricion deportiva que garantiza el flujo calorico necesario para que el deportista pueda adaptarse al ejercicio fisico. en ese orden de ideas es necesario tener en cuenta que tipo de alimentacion requiere el deportista y como debe esta adaptarse segun el requerimento del mismo, por eso se requiere un equipo multidisciplinar que permita la adpatacion de estos cambios y el trabajo en equipo para garantizarlos.

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  8. En el articulo se destacala la importancia de escoger y adaptarse a la nutrición más adecuada para cada actividad deportiva en particular, dependiendo en gran medida de las demandas nutritivas del organismo para la actividad física que se está realizando, la importancia no solo radica en el tipo de alimentación sino también en establecer un régimen adecuado en el que se determinan el número de comidas y etapas del entrenamiento y/o competencia. Es importante también que dicha dieta no depende únicamente del deporte a realizar, sino también de las características personales del individuo que se somete a ella, las cuales incluyen su fisiología, cineantropometria, metabolismo, habitos dietéticos a los que normalmente se somete, gustos y estado en el que se encuentra su sistema digestivo. Se busca que la buena alimentación contribuya a un mejor redimiento deportivo evitando fatigación temprana (la retrasa) , mantenimiento de la composición corporal que se desea y bienestar general en el deportista.

    ESTEFANIA TOBAR SALCEDO
    COD: 136226
    8VO SEMESTRE MEDICINA

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  9. La alimentación envuelve al deportista, dado que se comporta como un factor determinante dentro del rendimiento y la capacidad en la realización de la actividad física. Es importante también tener en cuenta que el proceso nutricional es individual, se relaciona con los requerimientos nutricionales de cada deportista y de esa manera se adecua una alimentación que sea suficiente y equilibrada, que funcione como un coadyuvante en el nivel de desempeño dentro del campo deportivo. Cada uno de esos alimentos básicos, carbohidratos, proteínas, vitaminas, grasas y minerales contribuyen generando un aporte energético, pero también el fundamento se sostiene en que estos nutrientes se vinculan con funciones específicas dentro del organismo que favorecen una buena práctica deportiva y una recuperación óptima posterior al entrenamiento.

    DANIELA VERGARA ZAMBRANO
    CÓD. 130283
    VIII SEMESTRE

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  10. La alimentación es una de las herramientas fundamentales para el desarrollo adecuado del deportista, para potenciar la actividad física determinada a realizar, la alimentación, su selectividad, y cantidad son importante para ayudar en el proceso de energía y mantener las demandas de alimento para evitar procesos como la fatiga, que pueden incluso producir daños o malas experiencias a las personas que practican deporte, ademas es importante saber que no es solo la alimentación si no saber que grupo de alimentos se relacionan con cada tipo de actividad física , la porción y la distribución de la misma en el día, la clasificación de los alimentos según las bondades para la actividad física a realizar, entre otras, para que genere efectos benéficos previo, durante y después del ejercicio. es decir que una buena alimentación garantizara en gran medida, un adecuado entrenamiento físico.

    Juan Pablo Lenis González
    VIII SEMESTRE

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  11. Laura Tatiana Krastz11 de mayo de 2017, 21:36

    Me parece muy interesante el artículo porque la alimentación es fundamental para el mantenimiento de la vida en el ser humano, ya que gracias a ella nuestro organismo va a poder mantener las constantes vitales, realizar los diferentes procesos metabólicos de obtención de energía, e igualmente realizar las tareas diarias. Al igual que un carro necesita gasolina para su funcionamiento, el deportista necesita de nutrientes adecuados para realizar su actividad físico-deportiva y la alimentación como el descanso forman parte del entrenamiento invisible del deportista, pero aunque una buena alimentación no sustituye en ningún caso un entrenamiento, se debe tener en cuenta que una mala alimentación si puede perjudicar el rendimiento de un deportista, de allí que el consumo de alimentos debe cubrir el gasto calórico del deportista, de cara a alcanzar un rendimiento óptimo en el deporte que practica. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, de ahí la importancia de seguir una dieta equilibrada basada en alimentos que aporten a la actividad del deportista los componentes que sean necesarios para mantener el ritmo durante el entrenamiento o la competencia.

    Laura Tatiana Krastz
    VIII semestre

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. La nutrición es un elemento que no se puede diferir de la vida del deportista. Ésta es un pilar fundamental para la formación del atleta debido a que es la fuente principal de energia, macro y micronutrientes necesarios para todos los procesos metabólicos que demanda le deporte. De esta manera, como lo dice el artñiculo, es importante conocer la calidad de alimentos que está consumiendo el deportista, además de la porción y distribución en el día, la concentración de kilocalorias que brinda y la utilidad biológica que brinda ese alimento.
    Es por esto que cada deportista debe de tener un plan nutricional dependiendo de las demandas energéticas que requiera, la utilidad y el tipo de ejercicio que realiza.
    Por otro lado, como funcionarios de la salud, es importante enseñar al paciente que el consumo adecuado de carbohidratos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas; le permitirá al organismo realizar sus tareas diarias de manera adecuada y evitar lesiones o fatiga por mala alimentación. Hoy en día este es un tema muy tratado debido a que las personas se están dando cuenta de la importancia de llevar una salud balanceda como pilar primordial en la prevención de enfermedades metabólicas.

    Santiago Madroñero Ballesteros
    136282
    VIII semestre

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  14. El artículo es muy importante debido a que nos enseña la importancia de una alimentación balanceada,acordé y suficiente para las necesidades de cada personas en especial de cada tipo de deportista, que dependiendo el deporte, horas de entrenamiento, competencias así mismo requerirá de un plan integral de alimentación que le permita un buen desarrollo durante las pruebas, mejores condiciones físicas, mayor resistencia, sentirse con más vitalidad,no llegue el desgaste tan pronto ni la fatiga. concluyendo que el ejercicio debe ir de la mano de una buena alimentación, que sea completa, suficiente,balanceada, variable y nutritiva. Recordar que somos lo que comemos.

    María Camila Cortés Perea
    130237

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  15. COMO SE HA VENIDO REALIZANDO DURANTE TODAS LAS LECTURAS. SE HA COMENTADO POR PARTE DE ESTE SERVIDOR QUE REALIZAR UNA ACTIVIDAD FISICA CON SOPORTE CIENTIFICO, HA DEMOSTRADOS LOS BENEFICIOS QUE TIENE PARA LA CALIDAD DE VIDA DE LOS SUJETOS. CON LA DISMINUCION DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES, OSTEOMUSCULARES, ENTRE OTRAS.
    POR OTRO LADO SIN UNA BUENA ALIMENTACION Y SIN AYUDA PROFESIONAL CON LA NUTRICIONISTA UNA ACTIVIDAD FISICA SE PUEDE CONVERTIR EN UN GRAN PROBLEMA. EL CUERPO REQUIERE UNA FUENTE CALORICA DIFERENTE EN DIFERENTES PROCESOS BIOLOGICOS. NO ES LO MISMO EL GASTO CALORICO BASAL DE UN SER HUMANO, AL GASTO ENERGETICO POR UNA ACTIVIDAD EN PARTICULAR. DE TAL FORMA QUE LA CANTIDAD DE CALORIAS QUE SE CONSUMA FRUTO DE LOS CARBOHIDRATOS, PROTEINAS Y DE LAS GRASAS VARIAN SEGUN EL DEPORTE Y LA INTENSIDAD.
    POR DICHA ACTIVIDAD FISICA, EL ORGANISMO REQUIERE VITAMINAS COMO C, B,A,D,E, Y MINERLES COMO ZINC, COBRE, FOSFORO, MAGNESIO, ADEMAS LA IMPORTNACIA DE ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL, CON EL FIN DE CRECER LOS MUSCULOS. EL APORTE ENTRE CARBOHIDRATOS Y GRASAS INSATURADAS. NECESARIAS PARA ELGASTO ENERGETICO.
    EL DEPORTE Y LA NUTRICION NECESARIOS PARA UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA.
    POR: JUAN DAVID CRUZ BURITICA- 130238

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  16. Buenos dias;
    Actualemente es normal encontrar que existe una euforia y moda acerca de los estilos de vida y habitos alimentarios, la dieta es algo muy basico que viene dominando desde hace mucho tiempo atras pero que se ha olvidado y se ha perdido la importancia. La frase somos lo que comemos, alude al hecho preciso de que segun nuestro tipo de alimentacion, asi mismo va a ser nuestro rendimiento segun la oferta que se le da al cuerpo con la ingesta con la respectiva demanda que nos da. Hay que tener en cuenta que si esto es un articulo enfocado al deporte, yo quisiera hacerlo un poco mas global y resaltar el hecho de que los habitos alimenticios aunque hacen parte de una mejoria de salud notable, al mismo tiempo por rasgos culturales son factores dificiles de cambiar, y aun mas en pacientes que sufren problemas metabolitos por abuso de ingesta de estos, como el exceso de carbohidratos con la diabetes u obesidad. Teniendo en cuenta que con una comida balanceada y registrada segun los porcentajes sugeridos, mas una dimanica de ejercicio constante, dan bienestar al individuo, dejando en claro que la nutricion no hace parte del deporte en si, pero si es un rasgo que va a la par con este y que ambos son necesarios para lograr una armonia fisiologica y saludable en el cuerpo.
    Harold Andres Gomez Arboleda
    130117

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  17. La nutricion y el deporte están ligadas de forma íntima hay que aprender a conocerse según la contextura esfuerzo y material genético heredado para así podés llevar y conocer una dieta sana equilibrada todo deportista de alto rendimiento así como el Salto su rendimiento también debe ser alto su ingesta de alimentos pero no cualquier alimento alimentos que le sirvan de forma eficiente es fuente de energía vitaminas minerales ácidos grasos y proteínas todos estos cumplen funciones fundamentales en la producción de energía metabólica y bioelementos que permitirán un adecuado desarrollo y progreso en su disciplina que ejerce la dieta debe ser adecuada balanceada suficiente y variable La alimentación estará dirigida a:
    Lograr un incremento en la capacidad de trabajo
    Retardar la aparición de la fatiga
    Acelerar los procesos de recuperación
    Mantenimeinto de la composición corporal deseada
    Alcanzar un nivel de entrenamiento mucho más elevado.

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  18. Karin David Reveiz Barrero12 de mayo de 2017, 8:16

    La actual sociedad cree y pretende que ingerir alta ingesta de alimentos de diversos contenidos, sea vegetal, animal o graso, significa nutrición, peor no es así. Actualmente una dieta balanceada se basa principalmente en consumir los alimentos (carbohidratos, grasas, proteínas, etc) de forma necesaria, acorde a lo eliminado y utilizado en el día, evitando de esta forma un exceso de los mismos. Por otro lado es importante tener en cuenta, que las dietas tienden a ser guiadas dependiendo de lo que se haga, ya que no podemos implementar una dieta que es necesaria en un deportista en comparación con una persona del común que no realiza las mismas actividades.

    Karin David Revéiz Barrero
    Cód.: 136298

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  19. Una buena vida se basa en la implementación del ejercicio en la vida diaria, repercutiendo de formas positivas en nuestro ser, ya sea de forma emocional, física o psicológica, pero toda buena rutina, debe de estar acompañada y guiada con una dieta nutricional estricta en base a las necesidades que presentemos. Partiendo de una buena alimentación, genera cambios a nivel orgánico, como un mantenimiento estable de nuestra contextura, expandir nuestro nivel de entrenamiento, la fatiga no será un constante problema, los procesos cicatrizales y de recuperación del organismo serán mucho mejores y la capacidad laboral será mejor.

    Leidy Tatiana Palacios Racines

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  20. La nutrición es un factor relevante en el rendimiento
    deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la
    cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la
    mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular
    el metabolismo corporal. Entre los macronutrientes más
    relevantes para el deportista están los Hidratos de Carbono,
    cuyo aporte se ajusta de acuerdo al entrenamiento, es importante también asegurar una hidratación adecuada, para lo cual es fundamental implementar planes adaptados a los requerimientos individuales como parte del programa de entrenamiento.

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  21. Silvia Janeira López cód: 14481912 de mayo de 2017, 8:48

    Los alimentos son imprescindibles para la vida ya que suministran al organismo los nutrientes y energía necesarios para mantenerse saludable. Para mantener la salud debemos conocer nuestras necesidades nutricionales así como la composición de los alimentos. De este modo podremos analizar si nuestra forma de alimentarnos es la correcta y modificar nuestra dieta si fuera necesario. En un deportista es importante balancear las ingestas de alimentos ya que unos favorecen mas que otros.

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  22. Podemos rescatar de este articulo la importancia de un balance requerido entre la nutricion adecuada de un individuo y la consistencia en el deporte que este tenga. Vemos que la ingesta energetica como el gasto metabolico son necesarios a la hora de crear un balance de entrada//salida para el aprovechamiento maximo de los nutrientes requeridos. Como seres humanos necesarios de alto contenido energetico debemos tener en cuenta y saber que clase de nutrientes recibimos de acuerdo a la dieta que llevamos diariamente para asi poder generar un balance positivo de acuerdo al tipo de requerimientos diarios segun cada ser humano.

    MANUELA MUÑOZ DEL PORTILLO
    CODIGO: 130261
    UNILIBRE- VII SEMESTRE

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  23. La nutrición y el deporte debe ser de vital importancia para la vida diaria ya que deberiamos de saber manejar estos y mas aun cuando hcemos parte del campo de la salud. Algunas veces tenemos la idea equivocada de que comer todo tipo de alimentos y en abundante cantidad es nutrición, pero lo que no saben es que todos los tipos de alimentos no aportan los requerimientos caloricos como proteicos y energeticos que nuestro organismo requiere, ni tampoco los nos brindan las suficientes vitaminas y minerales que necesitamos. Por otro lado, la alimentacion de un deportista debe de ser guiada constantemente por un profesional el cual se encuentre capacitado para poder implementar una alimentacion que este acorde con las necesidades y requerimientos diarios que un deportista debe de tener, siendo asi esta unica y persoalizada empezando por que cada deportista tiene un organismo que actua de manera diferente.
    Siendo parte del personal de la salud creo que debemos de estar capacitados cuando se tratat de la nutricion independientemente de que el paciente al cual le estamos brindando la atencion y el manejo sea o no deportista.


    Juan Camilo Giraldo Gomez
    Codigo: 136311
    VII semestre
    Universidad Libre- Seccional Cali

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  24. Es muy importante que se valore el estilo de vida y el entorno sociocultural que rodean a los deportista ya que este esta influenciado por la cultura de cada pais, sin embargo actualmente surgen grandes corrientes alrededor de la alimentacion,por ejemplo ha surgido un cambio en paises industrializados y paises via de desarrollo en donde vemos personas en donde su dieta se basa en alimentos con alto contenido de grasas que lo que hacen es aumentar el colesterol LDL, es por esto que los deportistas deben llevar un regimen de alimentacion mas disciplinado ya que requieren que esta supla las necesidades energeticas durante el trabajo y una óptima recuperación del organismo durante el periodo de post-entrenamiento

    Tambien se debe tener en cuenta que la genética de cada uno es diferente, y hay personas que le cuesta más alcanzar su objetivo, es por esto tambien que una alimentación inadecuada puede llevar a la fatiga y a una perdida en su rendimiento, asociándose en ocasiones a trastornos en el estado de salud.

    Es por esto que se debe hacer valoracion nutricional al deportista antes de iniciar un plan de ejercicio para determinar las necesidades energeticas

    VALERIA OCHOA VALENCIA - CODIGO: 130262
    VIII SEMESTRE

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  25. Este articulo resulta de gran importancia, puesto que ahora la nutrición es un campo del cual todas las personas deberiamos de saber y ademas manejar, mucho más nosotros que tenemos lugar y funcion en el campo de la salud.

    En general, muchas personas tienen la idea equivoca de que comer todo tipo de alimentos y/ i gerir en abundante cantidad es buena nutrición, pero lo de lo que no tienen claridad es que todos los tipos de alimentos no aportan ni los requerimiento caloricos, proteicos o vitaminicos ni minerales los cuales nuestro cuerpo necesita para su adecuado fu cionamiento y mantenimiemto.

    Con respcto a la alimentacion de un deportista debe de ser guiada siempre por un profesional capacitado en nutrición quien pueda impletar en éste (eldeportista) acprde a las necesidades diarias para su optmo desempeño, siendo asi esta dieta unica e individual, ya que cada deportista tiene un organismo que actua de manera diferente y por lo tanto cada caso es especial.

    Pienso que estos conocimientos deben ser claros en todo el personal de salud para brindar una guia adecuada a nuestros pacientes.

    Juan José Cruz Valencia
    Código 130112
    8 semestre
    Universidad Libre - Santiago de Cali

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  26. De acuerdo a la lectura, se puede concluir que la alimentación deportiva juega un papel vital en la promoción del éxito deportivo, dado que ayuda a los atletas a mantenerse saludables de forma óptima, alimentándose para maximizar su preparación y adaptación, siendo esta individualiazada de acuerdo al requerimiento de cada persona y el deporte que practique, cumpliendo las caracteristicas de ser suficiente, completa, equilibrada, adecuada y varida.

    Maria Jose Pinzon Puente
    130270

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  27. La nutricion es parte elemental en la actividad fisica y deporte. Siedo un binomio perfecto para la adquisicion de metas deportivas y objetivos en las actividades fisicas realizadas. La nutricion es el pilar fundamental del desarrollo muscular y de la ganancia de energia. De esta forma dietas especificas para cada deporte condicionan el desarrollo y desempeño de cada uno. Por eso la nitricion balanceada y adecuada en calorias,es escencial para el optimo desempeño deportivo

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  28. TODA PERSONA QUE PRACTIQUE O NO ALGUN DEPORTE, DEBE DE PRESTAR ATENCION A LOS ALIMENTOS QUE INGIERA A DIARIO. Y NO SOLO ESO, SINO QUE TAMBIEN DEBE DE ESTAR MUY ATENTO A LA CALIDAD Y CANTIDAD DE ESTOS.SE SUELE DECIR QUE UNA ALIMENTACION SALUDABLE DEBE CONTENER LA MAYOR CANTIDAD DE TIPOS DE ALIMENTOS Y UNA GAMA MUY DIVERSA DE ESTOS. LA PRESENCIA DE ESTO NOS GARANTIZA UNA DIETA EQUILIBRADA Y VITAL. ES MAS IMPORTANTE AUN, EN EL CASO DE DEPORTISTAS, QUIENES, A DIRAIO, RECIBEN FUERTES EXIGENCIAS Y DEBEN DE ENTRENAR FUERTEMENTE CON EL FIN DE MANTENER CIERTO NIVEL DE EXCELENCIA. ES UN TEMA MUY IMPORTANTE, QUE PIENSO QUE HOY EN DIA EL MEDICO DESCONOCE POR COMPLETO Y NO LO IMPLEMENTA EN SU CONSULTA.


    MONICA ECHEVERRI
    130300

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  29. En la actualidad la nutrición ha sido un tema muy discutido, ha pasado por múltiples perspectivas, y ha ido cambiado mucho su concepto, se ha dicho que es bueno que es malo, y así las personas han ido cambiando su estilo de alimentación muchas veces movidos por rumores, lo que ha afectado los patrones nutricionales en general de la población. Es importante conocer la importancia de un buen estilo de alimentación combinado con deporte pues a veces no es tan útil solo alimentarse bien, sino también aprovechar esta para mejorar la resistencia física, para liberarse del estrés, y así ir cambiando el concepto erróneo actual de estos dos términos. Siempre se debe tener en cuenta la edad, el sexo, la actividad que la persona realiza, y su requerimientos, por tanto es importante tener claro una dieta buena debe ser adecuada, completa, equilibrada, suficiente, y variada, porque solo así se puede decir estoy comiendo bien.

    Melissa Orozco Gallego
    Código: 123213

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  30. La nutrición nos permite llevar una vida saludable, Por tanto es importante conocer todos los aspectos de los alimentos que nuestro cuerpo realmente requiere, y asi conseguir un mejor desempeño laboral, social y como deportista, no solo hay que alimentarse para entrenar, también hay que alimentarse para recuperar antes y mejor. Hacer las comidas a su tiempo también ayuda, ya que si dejamos mucho tiempo entre esfuerzo y comida disminuye la capacidad de recuperar comletamente, pero, en la nutrición deportiva no todo es comer, también hay que beber y la hidratación es algo fundamental. Sin agua el cuerpo no funciona y los músculos reducen su rendimiento considerablemente. Afrontar un entrenamiento bien hidratado nos asegura estar al 100%, al contrario, un déficit de hidratación va a hacer que todo empiece a fallar, sobre todo si somos exigentes en intensidad o duración del ejercicio.

    David Antonio Rivera Mina 130140

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  31. La nutricion sigue siendo componente fundamenta del deporte , ya que está la potencia y lo complementa, por eso es de vital importancia que las personas conozca y entiendan que una buena nutrición no es comer poco, si no comer las cantidades necesarias para obtener todas las propiedades proteico-caloricas, necesarias para obtener los resultados que cada uno quiere , ya que la nutricon no debe considerarse como un estándar, si no que depende de las metas deportivas de cada persona. Es decir que las personas necesitan complementar el ejercicio con una buena dieta y nunca descuidar la hidratación.

    Diana Marcela Donneys
    cod. 130241
    VIII semestre

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  32. Para los deportistas la alimentación es un eje fundamental en su desempeño físico, pues es este factor aquel que brinda la energía necesaria para el desarrollo de la actividad física, además de brindar la materia prima para el fortalecimiento y reparación de los tejidos. Hay que tener en cuenta que el ritmo de la ingesta, la cantidad y la calidad de los alimentos debe ser considerada con especial atención en relación con las especificidades del deporte. Los macronutrientes presentes en la alimentación aportan fundamentalmente energía (carbohidratos y grasas) y soporte estructural (proteínas).

    Una alimentación adecuada para cada deportista permite mantener y regular el metabolismo de acuerdo a las demandas especiales que requiera cada deporte. Es por esto que se requiere de un equipo multidisciplinario encargado de establecer una adecuada dieta para cada deportista en especial.

    María Juliana Aldana Hoyos
    Cod 130224
    VIII semestre

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  33. Al momento de realizar deporte y más cuando se realiza de manera competitiva es de relevancia evaluar la ingesta de alimentos, entendiendo pues que la misma influirá de manera significativa en todas las etapas del entrenamiento y competición.

    Por lo dicho anteriormente es necesario que los deportistas y sus respectivos entrenadores realicen un estudio adecuado con expertos, y establezcan una dieta correspondiente y acorde a la disciplina que se va a realizar pues como se dice en el texto cada una acarreará un gasto energético, vitamínico etc diferente por lo que una dieta hecha para un pesista no favorecerá a aquel que realice o desempeñe otra disciplina por ejemplo de agilidad, por tal es necesario particulizar y detallar cada dieta mirando no solo la disciplina que desarrolla el deportista si no mirando particularmente el cuerpo y desempeño del mismo para así lograr llevar su potencial al limite
    HECTOR EDUARDO SUAREZ
    CÓDIGO 116023

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  34. La alimentación forma parte, junto al descanso, del entrenamiento invisible del deportista.

    No se debe perder la conciencia de que una buena alimentación no sustituye en ningún caso a un entrenamiento; eso si, una mala alimentación perjudica el rendimiento de un deportista.

    La ingesta de alimentos debe cubrir el gasto calórico del deportista, así como permitir al mismo tener un peso corporal adecuado, de cara a alcanzar un rendimiento óptimo en el deporte que practica. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, de ahí la importancia de seguir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos.

    IARA FERNANDA MENDEZ L
    130305

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